Свиные ребрышки
	
		- 
			Свиные ребра 2,5 кг
 
		- 
			Лук 300 гр
 
		- 
			Чеснок 1 шт
 
		- 
			Томатная паста 3 столовых ложки
 
		- 
			Соль 7 чайных ложек
 
		- 
			Перец 5 чайных ложек
 
		- 
			Пряности по вкусу
 
		- 
			Вода 250 мл
 
		- 
			Опилки лиственных пород
 
	
	
		Ребрышки маринуем в смеси воды, томатной пасты, соли, перца, пряностей, измельченных лука и чеснока не менее суток. Засыпать в коптильню опилки и уложить ребрышки на решетку. Коптить 3-4 часа или пока мясо не начнет свободно отделяться от костей.
 
	
		
Копченая скумбрия
	
		- 
			Скумбрия 1 шт
 
		- 
			Соль 1 столовая ложка
 
		- 
			Опилки лиственных пород
 
	
	
		Скумбрию очистить, выпотрошить, натереть солью и поставить в холодильник на 7-8 часов. После чего просушить. Засыпать опилки, выложить рыбу на решетку и коптить 30-45 минут.
	
		================================================================
	
		 
	
		
			
Копченый лосось
		
			- 
				Лосось 1 кг
 
			- 
				соль 1,5 столовые ложки
 
			- 
				сахар 1 чайная ложка
 
			- 
				душистый перец 0,5 чайной ложки
 
			- 
				укроп 100 г
 
			- 
				Опилки лиственных пород
 
		
		
			Рыбу очистить и выпотрошить. Если лосось большой — нарезать на стейки.  Натереть рыбу смесью соли, сахара, перца и укропа и поставить в холодильник на сутки.
		
			Засыпать опилки, выложить рыбу на решетку и коптить в течение 2 часов.
		
			================================================================
		
			 
		
			
				
Копченая курица
			
				- 
					Курица 2 кг
 
				- 
					Соль 200 г
 
				- 
					Лавровый лист 4 шт
 
				- 
					Пряности 2 чайных ложки
 
				- 
					Лимонный сок 1 столовая ложка
 
				- 
					Опилки лиственных пород
 
			
			
				Курицу залить рассолом и оставить под гнетом на 3-4 дня в холодильнике. Потом обсушить, натереть лимонным соком и смесью специй. Засыпать опилки, выложить на решетку и коптить 6-7 часов.
			
				================================================================
			
				 
			
				
					
Острая грудинка
				
					- 
						Грудинка 2 кг
 
					- 
						Томатная паста 3 столовых ложки
 
					- 
						Уксус 1 столовая ложка
 
					- 
						Соль 1 столовая ложка
 
					- 
						Пряности 1 столовая ложка
 
					- 
						Чеснок 2 зубчика
 
					- 
						Опилки лиственных пород
 
				
				
					Смешать томатную пасту, уксус, пряности, соль и измельченный чеснок. Поместить мясо в маринад на 12 часов (под гнет и в холодильник).
				
					Засыпать опилки, выложить на решетку и коптить 6-7 часов.
				
					================================================================
				
					 
				
					
						
Копчение по-фински
					
						- 
							любая рыба 1 кг
 
						- 
							соль 3 столовые ложки
 
						- 
							вода 1 л
 
						- 
							Березовые прутья и береста
 
					
					
						Этот способ копчения подходит только для неленивых. Рыбу нужно очистить, выпотрошить и засолить в соляном растворе на 2 часа. Затем воду слить, а рыбу еще раз посыпать солью. Вместо опилок укладываются прутья и береста и рыба помещается непосредственно на них. Во время копчения необходимо внимательно следить, чтобы дерево не тлело и не воспламенялось! Рыбу время от времени следует переворачивать. Два-три часа — и рыба готова.
					
						================================================================